La plateforme Roster Athletics peut gérer les catégories multi-âges pour toutes les épreuves existantes. Ce guide va vous informer sur la configuration de cette fonctionnalité multi-âge déjà introduite dans le guide Planifier le calendrier journalier et horaireCe guide inclut les démarches à suivre sur le site en ligne Roster Athletics et aussi spécifiquement l'importation grâce au fichier CSV.

Le guide est divisé en deux sections :

Configuration dans le calendrier des épreuves comprenant une catégorie multi-âge

Se rendre au menu Calendrier après avoir créé une épreuve.

Cliquer sur la catégorie d'âge de l'épreuve dans la colonne Catégorie d'âge ou sur l'icône aux 3 points à droite de la page et choisir Modifier la catégorie d'âge.

Veuillez noter que :

• La catégorie d'âge que vous voyez ici a été configurée dans le menu Détails de la page, section Paramètres spécifiques au pays choisi  Catégorie d'âge par défaut.
  • La sélection proposée de catégories d'âge n'est qu'une partie de la liste totale des catégories d'âge disponibles pour la sélection dans la configuration Détails →  Paramètres spécifiques au pays choisi  Affectation automatique de la catégorie d'âge. Cette fonctionnalité a été créé pour faciliter la configuration des catégories d'âge de votre compétition.
  • Voir le guide Configurer un meeting pour plus de précisions.

Il est aussi à noter que la catégorie d'âge peut être modifiée dans le calendrier et cela à n'importe quel moment. Dans l'exemple ci-dessus, vous pourrez voir que le 60m a été configuré pour comprendre des catégories d'âge différentes dans la même épreuve.

Au cas où la catégorie d'âge actuelle pour une épreuve n'est pas configurée comme Multi-âge, sélectionner cette option dans la fenêtre Sélectionner la catégorie d'âge et taper sur Sauvegarder dans la page principale du Calendrier. Une fois la sauvegarde réussie vous pourrez maintenant voir l'épreuve avec la configuration d'âge désignée comme étant Multi-âge sur la page des Start-lists.

Veuillez noter : Au cas où les athlètes seraient déjà sur la start-list et que vous modifier la catégorie d'âge vers Multi-âge, vous verrez alors une mise à jour automatique de la catégorie d'âge de chaque athlète vers la catégorie d'âge spécifique.

Ajouter des athlètes aux start-lists en utilisant le champ Ajouter des athlètes en haut à droite de la page. Vous utiliserez les étapes standards (voir le guide Ajouter des athlètes pour plus d'informations). La description de l'ajout d'athlètes dans une épreuve multi-âge grâce au fichier CSV sera décrite plus bas dans ce guide.

Automatisation de la catégorie d'âge :

Supposons que vous avez choisi une épreuve multi-âge, les athlètes ajoutés seront automatiquement affectés à la catégorie d'âge appropriée s'ils ont une date / une année de naissance enregistrée dans la plateforme Roster et correspondant à une catégorie d'âge disponible que vous utilisez pour votre compétition. Par contre, si aucune donnée d'âge n'est disponible ou si elle ne correspond pas à une catégorie d'âge disponible pour votre compétition, les athlètes seront alors placés par défaut dans la catégorie Sénior.

Remarque supplémentaire concernant le cas où vous auriez des catégories d'âge spécifiques à votre pays ou à votre organisation :  si un(e) athlète se trouve à cheval entre plusieurs catégories d'âge choisies pour votre meeting, il ou elle sera placé dans une catégorie d'âge en fonction des priorités suivantes :

1. l'une des catégories d'âge standards se trouvant dans la liste, le cas échéant

2. une catégorie d'âge spécifique avec la tranche d'âge la plus étroite, si disponible.

Vous pouvez également affecter manuellement chaque athlète (et remplacer toute attribution automatique de catégorie d'âge) à la catégorie d'âge appropriée dans la colonne Catégorie d'âge (dans l'exemple ci-dessus, 4 athlètes du 60m sont dans la catégorie Sénior et un dans la catégorie M35. Une fois que vous avez terminé d'affecter les athlètes aux catégories d'âge appropriées et que vous avez appuyer sur Sauvegarder, vous verrez alors toutes les catégories d'âge attribuées et créés sur le côté gauche sous l'en-tête Start-lists. Un sommaire de l'épreuve sera répertorié en premier (dans l'exemple ci-dessus 60m - Multi-âge, SE). Juste en dessous, chaque catégorie d'âge sera également répertoriée afin que vous puissiez voir séparément chaque groupe (dans l'exemple, cela inclut le 60m - Multi-âge, M35).

Vous avez maintenant presque fini et vous êtes prêt à saisir les résultats. La page des Résultats partage le même format de listing - un sommaire rassemblant toutes les catégories d'âge, suivi par chaque sous-catégorie visualisée séparément.

Utilisation du fichier CSV pour les épreuves multi-âges

Pour des informations d'ordre général sur comment ajouter des athlètes à partir d'un fichier, veuillez svp voir le guide Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV. L'ajout d'athlètes dans une épreuve déjà existante comprenant une catégorie multi-âge ou la création d'une épreuve avec des caractéristiques identiques sont faciles.

Vous allez lister tous les athlètes pour une épreuve définie et désigner leurs catégories d'âge respectives comme cela doit être fait lors d'une épreuve ne contenant qu'une seule catégorie d'âge. La différence réside dans le fait que vous devrez simplement assigner la même identification StartListID à tous les athlètes participants à la même épreuve quelque soit la catégorie d'âge de ceux-ci. Cela permettra à la plateforme de savoir que les athlètes de catégories d'âge différentes participent à la même épreuve. Au cas où cette étape n'est pas effectuée, les athlètes seront alors placés dans des épreuves séparées crées par la plateforme. Donc en résumé :

(i) Ajouter des athlètes

(ii) Ajouter la catégorie d'âge pour chaque athlète

(iii) Si tous dans la même épreuve, alors il faudra ajouter la même valeur pour tous dans la colonne StartListID

(iv) Dans le cas échéant les athlètes ayants des catégories d'âge distinctes seront placés dans des épreuves différentes.

Veuillez voir le fichier exemple dans le guide Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV.

Pour le cas particulier de l'utilisation à la fois d'épreuves distinctes pour chaque catégorie d'âge et d'une épreuve similaire mais comprenant une catégorie multi-âge, veuillez consulter le guide de l'utilisateur Cas spécial : présence de catégorie multi-âge ainsi que standard dans la même épreuve.