La fontionnalité de qualification automatique pourra être utiliser si votre compétition comprend au minimum deux niveaux de compétition (séries et finale par ex.).

Ce guide est composé de 5 sections :

Informations générales

Vous verrez une colonne supplémentaire nommée Qualif. si votre compétition comprend des tours qualificatifs (par ex. des séries, demi-finales pour les courses, et des qualifications pour les concours).

En utilisant cette fonctionnalité il est possible de sélectionner les athlètes qui se seront qualifiés pour le tour suivant.

• Q - qualification par le classement d'arrivée pour les épreuves de courses, ou qualification en ayant réussi une performance définie dans les concours.
  • q - qualification au temps dans les épreuves de courses, ou qualification sans avoir réussi une performance définie dans les concours.
  • qR - veut dire avancé dans le tour suivant par le Juge-arbitre (Referee en anglais).
  • qJ - veut dire avancé dans le tour suivant par le Jury d'appel.
  • qD - veut dire avancé dans le tour suivant par le tirage au sort (Draw en anglais).

Au cas où les règles de qualification sont définies lors de l'élaboration du calendrier (pour plus d'informations voir le guide Planifier le calendrier journalier et horaire), les mentions Q et q apparaîtront automatiquement si l'option Montrer les qualifiés est activée dans le menu Calculs automatiques.

Veuillez noter : l'activation ou la désactivation des calculs automatiques s'applique à tous les groupes d'un niveau d'épreuve donné (y compris le sommaire).

Il est possible d'utiliser la fonctionnalité de qualification pour générer des start-lists pour les prochains niveaux de compétition. Pour cela, cliquer sur le champ Ajouter Q/q. Cette fonctionalité est disponible dans la vue des start-lists et des résultats.

La liste des athlétes qualifiés est définie à partir de la liste complète des engagés d'un niveau précédent de la compétition et inclue tous les records établis.

Veuillez noter : les athlètes marqués comme hors compétition (HC) ne seront pas inclus dans l'avancement automatique, mais vous pouvez toujours les faire progresser en sélectionnant manuellement qR, qJ ou qD.

Configuration et utilisation de la qualification automatique Q/q pour les courses

1. Définir dans le menu calendrier les différents niveaux d'une épreuve de course (Série, Demi-finale, Finale) ainsi que le nombre de courses (= groupes) par niveau (veuillez noter que vous pouvez aussi modifier le nombre de groupes au cours de la mise en place des start-lists dans la page de la constitution des groupes ou séries en ayant appuyé sur le champ Composition des groupes dans la vue des start-lists). Dans l'exemple donné ici, il y a 2 niveaux de compétition, 2 demi-finales et une finale unique. Vous avez toujours la possibilité de modifier cela en utilisant le symbole + se trouvant sur le côté droit de la page au niveau du sommaire du niveau de l'épreuve.

1. Sélectionner ensuite vos critères de sélection automatique en sélectionnant Réglage dans la colonne Qualif. Vous verrez maintenant apparaître la fenêtre avec Top Q places par série (Q) et Qualifiés supplémentaires q sur toutes les séries (q). Le Q désigne le nombre de qualifiés automatiques pour le tour suivant par série. Le q désigne le nombre de qualifiés parmi les participants non qualifiés automatiquement, et cela pour le tour suivant. Dans l'exemple suivant Q = 2, q = 2, ce qui correspond à 2 qualifiés de manière automatique dans chaque demi-finale pour la finale, et aussi les 2 meilleurs athlètes restants, toutes demi-finales confondues, seront qualifiés pour la finale. il y aura donc potentiellement 6 athlètes en finale.

1. Il faut maintenant vous rendre à la Start-list, ajouter vos athlètes s'ils ne sont pas encore présents sur la start-list (voir le guide Créer des start-lists sur l'ajout d'athlètes ou le guide Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV si vous téléchargez des athlètes à partir d'un fichier). Une fois les athlètes téléchargés, appuyer sur le champ Composition des groupes pour répartir les participants dans des groupes pour les concours ou séries pour les courses.

1. Une fois dans la vue d'ensemble placer les athlètes selon vos préférences (voir le guide Seeding et méthodes d'attribution des couloirs/de l'ordre des participants pour plus de détails). Un exemple de simulation pour la répartition est visible ci-dessous :

1. Vous rendre sur la page des résultats et vous assurer que les Calculs automatiques des places et des qualifiés est activer. Une fois les résultats saisis de manière automatique par l'intermédiaire du chronométrage électrique, de la plateforme Roster Athletics ou manuellement dans l'application de saisie, vous verrez ce qui suit (Demi-finale - Groupe 2 est visualisée) :

Les places et les Q sont ajoutés automatiquement.

Marquer ce groupe comme TERMINÉ lorsque toutes les saisies sont terminées, et appuyer sur Sauvegarder. Cette procédure est nécessaire pour vous assurer que ce groupe est terminé et que les résultats sont calculés correctement au travers des demi-finales / groupes (dans ce cas présent).

Une fois que les résultats de tous les groupes sont prêts et marqués comme terminés, vous rendre au sommaire (liste des engagés) pour visualiser tous les qualifiés, Q comme q. Vous verrez les 4 Q représentant les qualifiés de manière automatique (2 Q de chaque demi-finale). S'il y avait plus de 4 participants, 2 petits q auraient alors été présents (tenant compte de toutes les demi-finales).

1. Vous êtes maintenant prêt pour la prochaine étape. Dans ce cas précis, le tour suivant est une finale. Vous allez donc vous rendre vers la start-list de la Finale en cliquant sur le côté gauche de la page, vous verrez ce qui suit :

Sélectionner l'option Ajouter Q/q en haut à droite de la page et vous verrez maintenant les athlètes qui se sont qualifiés pour la Finale à partir des demi-finales du tour précédent. Assurez-vous d'appuyer sur le champ Sauvegarder pour enregistrer la start-list.

Veuillez noter que vous pouvez toujours modifier manuellement cette start-list si nécessaire.

1. Maintenant que votre start-list de la Finale est définie, allez jeter un oeil aux options de classement (ou seeding) en sélectionnant le champ Composition des groupes dans le coin supérieur droit. Une fois dans ce menu, noter que vous pouvez sélectionner le Standard de qualification et choisir le Résultat qualificatif dans le menu déroulant. Assurez-vous d'appuyer sur le champ Sauvegarder une fois que vous avez terminé de choisir toutes vos options de qualification et d'attribution des couloirs.

Veuillez noter : toute modification des résultats d'un niveau de compétition après l'ajout d'athlètes à la start-list du niveau suivant (par exemple modification des résultats d'une demi-finale alors que la start-list de la finale est déjà configurée) ne mettra pas automatiquement à jour les Résultats qualificatifs. Pour mettre à jour ces données il vous faudra supprimer le ou les athlètes concernés par le changement dans le niveau suivant et utiliser à nouveau l'option Ajouter Q/q (donc refaire le seeding de la finale).

Configuration et utilisation de la qualification automatique Q/q pour les concours

Le processus de configuration de la qualification automatique est essentiellement le même que celui décrit ci-dessus pour les épreuves de course. La seule différence réside dans la configuration des Règles de qualification dans le menu Calendrier. Après avoir configuré vos tours de qualification, appuyer sur le champ de configuration Réglage dans la colonne Qualif.. Pour les concours, vous verrez les règles de qualification suivantes :

Les deux champs pour les règles de qualification automatique sont : Performance qualificative et Nombre total de participants qualifiés.

• Performance qualificative : c'est la performance minimale à réussir pour atteindre automatiquement le tour suivant.

• Nombre total de participants qualifiés : c'est le nombre total d'athlètes qui participeront au tour suivant.

• Si le nombre d'athlètes se qualifiant automatiquement est supérieur au nombre total défini de participants, alors TOUS les athlètes ayant réussi la performance minimale seront admis au tour suivant, et cela quelque soit le nombre total de qualifiés à la performance défini dans les règles.

• Si le nombre d'athlètes ayant réussi la performance de qualification est inférieur au nombre défini dans le nombre total de participants, les meilleures performances suivantes donneront accès au tour suivant indépendamment de la performance minimale réussie ou pas, et cela pour atteindre le nombre total de participants défini dans les règles de qualification.

Il est aussi possible de sélectionner le modèle Qualification dans le champ Modèle d'épreuveEn savoir plus sur les modèles dans le guide Planifier le calendrier journalier et horaire.

Cas particulier : Résoudre les ex-aequo avec la qualification automatique

Il y a deux cas d'ex-aequo à considérer avec la qualification automatique :

1. Le nombre de qualifiés automatiques Q y compris les ex-aequo est supérieur au nombre maximum de qualifiés Q défini dans les Règles de qualification. La résolution par défaut est que tous les qualifiés Q passent au tour suivant, et le nombre de qualifiés q sera réduit du même nombre. Ainsi, le nombre total de qualifiés Q plus le nombre de qualifiés q ne changera pas. Dans l'exemple ci-dessus, Q = 2 et q = 2. Avec 2 demi-finales, cela veut dire qu'il y a 2 athlètes qualifiés automatiquement par le classement (Q) dans chaque demi-finale et les 2 meilleures performances (q) donneront aussi accès à la Finale. Si les résultats montrent des ex-aequo pour les Q, (disons que pour cet exemple, il s'avère que l'on a uniquement 2 ex-aequo), alors il y aura 3 qualifiés Q dans cette demi-fnale spécifique avec un total de 5 Q pour les deux demi-finales réunies. Cela voudra dire qu'il n'y aura de la place que pour 1 qualifié supplémentaire q car ce nombre de q sera réduit de 1, correspondant au Q supplémentaire accordé dans une des deux demi-finales. Le nombre total de Q plus q correspondra toujours au nombre maximum de qualifiés autorisés pour le tour suivant, dans cet exemple il s'agit de 6 qualifiés.

2. Le nombre total de qualifiés automatiques Q y compris les ex-aequo, ainsi que les ex-aequo éventuels q, est supérieur au nombre total de qualifiés pour le tour suivant défini dans les Règles de qualification. La résolution par défaut est que TOUS les qualifiés seront autorisés à participer au tour suivant, et cela même si le nombre total est supérieur au maximum défini au départ. Cela va permettre à l'organisateur de déterminer comment il souhaitent gérer les ex-aequo. L'organisateur peut décider de :

1. Permettre à tous les qualifiés y compris les ex-aequo de participer au tour suivant s'il y a assez de couloirs disponibles (par défaut dans Roster Athletics).

2. Tirer au sort pour départager les ex-aequo et retirer manuellement l'athlète «non qualifié» approprié de la qualification en définissant un - dans la colonne Qualif..

3. Faire recourir les ex-aequo pour les départager et qualifier manuellement l'athlète approprié.

Veuillez noter : l'organisateur peut à tout moment modifier manuellement le résultat de la qualification simplement en choisissant l'action appropriée (-, Q, q) pour chaque athlète au niveau de la Qualif. dans le Sommaire (liste complète des engagés) des résultats de cette épreuve.

Cas particulier : Modification des règles de qualification APRÈS avoir saisi les résultats

Si vous souhaitez modifier les règles de qualification après avoir ajouté des résultats, chaque modification des règles de qualification s'appliquera automatiquement après la sauvegarde. Cependant, cela ne changera pas la start-list du niveau suivant si vous avez déjà utilisé l'option Ajouter Q / q pour ajouter des qualifiés.