De nombreuses fonctionnalités sont disponibles pour votre compétition sous l'onglet Calendrier, y compris la possibilité de définir un calendrier pour chaque jour de votre compétition. Cela comprend toutes les épreuves et toutes les catégories d'âge. La vue par défaut est le calendrier complet, mais les épreuves peuvent également être triées par catégories Hommes (& Garçons), Femmes (& Filles) et Mixte.

Ce guide est composé de 2 sections principales :

Cliquer sur l'option Calendrier à gauche dans le menu principal pour préparer un calendrier pour votre compétition.

Modifier le calendrier et autres fonctionnalités en relation avec celui-ci

1. Selectionner la Catégorie d'âge de l'épreuve en cliquant sur l'icône aux trois points à droite de la page, et choisir le lien Modifier la catégorie d'âge. Il est aussi possible de cliquer directement sur la colonne Catégorie d'âge

Une catégorie d'âge par défaut peut être sélectionnée sous DétailsParamètres spécifiques au pays choisi → Catégorie d'âge par défaut. Il faut savoir que la modification de la catégorie d'âge par défaut n'affectera pas les épreuves déjà existantes.

Il est possible de sélectionner les catégories d'âge visibles dans la fenêtre Sélectionner la catégorie d'âge dans le menu détails de la compétition.

La même épreuve, mais pour une catégorie d'âge différente, peut être ajoutée en cliquant sur l'icône plussur le côté droit de l'écran et en choisissant le lien Ajouter une catégorie d'âge.

Veuillez noter : il est uniquement possible d'activer le jeu virtuel Fantasy pour les épreuves qui ne comprennent qu'une catégorie d'âge unique (donc non multi-âge).

Vous pouvez choisir la catégorie multi-âge Multi-âge au cas où une épreuve accepte la participation d'athlètes de différentes catégories d'âge. Des catégories d'âge individuelles peuvent alors être attribuées aux athlètes sur la start-list de manière manuelle ou automatiquement en modifiant la catégorie d'âge vers Multi-âge (au cas où l'athlète est déjà dans la start-list).

Remarque : Il n'est uniquement possible d'opter pour la catégorie Multi-âge que si l'épreuve choisie ne comprend déjà pas plus qu'une catégorie d'âge pour la même épreuve (donc, si elle comprend 2 catégories par exemple, il ne vous sera pas possible de faire de modification).

Veuillez consulter le guide Configurer des épreuves comprenant des groupes multi-âges pour plus d'informations.

2. Il est possible d'ajouter des tours qualificatifs en sélectionnant Ajouter un niveau de compétition

Il est aussi possible d'ajouter un nouvel élément (finale, demi-finale, série ou qualification) en

(i) cliquant sur l'icône plussur le côté droit de l'écran, ou

(ii) en changeant la dénomination du niveau déjà présent dans la colonne Niveau de l'épreuve.

3. Des paramètres de qualification pourront être choisis en cliquant sur Réglage sous la mention Qualif. au cas où une épreuve comprendrait des tours qualificatifs (voir le guide Tours qualificatifs pour de plus amples informations).

4. Vous souhaiterez peut-être en tant qu'organisateur modifier le nombre d'essais donnés aux athlètes dans les phases de qualification et de finale des concours, telles que le saut en longueur, le triple saut et tous les lancers. Vous pouvez donc dorénavant configurer un modèle pour le nombre d'essais, celà afin d'optimiser l'utilisation de l'application Roster Athletics Meet Mgmt pour la saisie des résultats de ces épreuves.

Vous pouvez sélectionner un modèle en cliquant sur le champ Modèles de configuration dans la colonne Qualif..

Veuillez noter : la sélection du modèle n'affecte pas la saisie des résultats via le portail d'administration Web et s'applique uniquement à l'utilisation de l'application de saisie Meet Mgmt App. Notez également que vous pouvez toujours modifier et ajouter des essais dans le portail de gestion Web.

Si aucun modèle n'est sélectionné, la configuration de l'épreuve choisie sera mise par défaut à Qualification pour une étape de qualification, Épreuve combinée pour les épreuves combinées et Finale standard pour une étape finale.

Les options sont les suivantes:

• Quatre essais pour tous : 4 essais pour tous les athlètes.
  • Épreuve combinée : 3 essais pour tous les athlètes.
  • Finale standard : avancement des 8 premiers, avec nouvel ordre de passage après le 3ème essai.
  • Finale standard avec un tri après le 3ème et le 5ème essai : avancement des 8 premiers, avec nouvel ordre de passage à la suite du 3ème et du 5ème essai.
  • Nombre d'essais illimité pour tous : tous les athlètes n'ont pas de limitation au niveau des essais et l'organisateur choisira quand interrompre l'épreuve.
  • Qualification : maximum de 3 essais, l'athlète interrompt le concours après avoir atteint le résultat requis pour la qualification (si celui-ci est fixé par l'organisateur).
  • Six essais pour tous : 6 essais pour tous les athlètes.

5. Au cas où une épreuve comprendrait plusieurs séries ou groupes (plusieurs demi-finales par exemple), il est alors possible de les ajouter en cliquant sur l'icône en forme de + sur le côté droit de l'écran en choisissant un nombre de la liste Ajouter un ou plusieurs niveaux similaires, celui-ci dépendra bien sûr du nombre dont voud avez besoin (le nombre indiqué est le nombre total après l'ajout).

Il est possible d'ajouter plus de 10 niveaux de compétition identiques en répétant cette étape.

Le nombre de groupes peut être défini ultérieurement lors de la répartition des athlètes ou des équipes de relais (seeding). Voir le guide Constitution des groupes et séries, le seeding pour de plus amples détails.

Veuillez noter : le sommaire du niveau choisi de l'épreuve est important pour une compétition où la possibilité d'un jeu virtuel Fantasy Roster Athletics sera activé. Tous les points et records éventuels attribués aux joueurs du jeu virtuel sont basés sur les résultats rassemblés dans le sommaire du niveau de la compétition. De même, les points gagnés en fonction d'un classement ne prennent en compte que les résultats figurants dans le sommaire du dernier niveau de l'épreuve.

6. Choisir la Date et horaire du début de la discipline en sélectionnant ou en tapant la Date (date locale), et en tapant l'Heure (heure locale)..

Vous pouvez modifier le format de la date et de l'heure dans les paramètres de l'utilisateur. Consulter le guide Format de date et d'heure pour plus d'informations.

7. Il sera possible d'ajouter un label spécifique à une épreuve si vous le souhaitez (nom du sponsor par exemple). Cliquer sur l'icône d'édition à trois points sur le côté droit puis sur l'icôneen sélectionnant le lien Modifier le label.

Il est aussi possible d'ajouter une épreuve identique au calendrier avec un nom différent en cliquant sur l'icônesur le côté droit de l'écran et en choisissant le lien Ajouter épreuve avec label.

8. La méthode de chronométrage pour chaque série de course peut être modifiée en :

(i) cliquant sur l’icône de chronométrage près du nom de l'épreuve

(ii) cliquant sur l'icône aux trois points à droite de la page et en sélectionnant la méthode souhaitée de Chronométrage.

Il y a 3 choix possibles pour la sélection :

• Chronométrage électrique ou Automatique - configuration par défaut.
  • Chronométrage Manuel - doit être arrondi et la saisie se fait au dixième de seconde; pour le tri et le classement, les corrections standards de World Athletics seront ajoutées aux temps établis grâce à ce chronométrage manuel.
  • Chronométrage Manuel (records autorisés) - des records peuvent être établis si le temps mesuré plus la correction sont sous le record actuel (par exemple 10.7 au 100m + 0.24, cad 10.94).

Veuillez consulter les guide des résultats de Sprint et Demi-fond et fond pour plus de détails sur l'utilisation du chronométrage manuel.

9. Il est possible de définir une heure limite de confirmation de l'inscription (check-in) pour l'évènement si la fonctionnalité de Confirmation est activée en :

(i) ajustant l'heure applicable en cliquant sur les icônes plus et moins, ou

(ii) en tapant l'heure dans les champs des Heures et des Minutes

Veuillez consulter le guide de la Confirmation pour plus de détails.

Remarques supplémentaires

Filtres : vous pouvez filtrer toutes les épreuves dans le calendrier en saisissant le nom de l'épreuve, son label ou sa catégorie d'âge dans le champ Rechercher.

Tri : vous pouvez trier toutes les épreuves en sélectionnant la méthode de tri (Épreuve ou Calendrier) depuis le champ Trier.

Vous pouvez filtrer la vue par jour de compétition s'il s'agit d'une compétition sur plusieurs jours. Pour cela, sélectionner le jour de votre choix dans le champ Filtrer les jours. N'oubliez pas que l'en-tête avec le jour n'est visible que lors du tri des épreuves par l'horaire. Cliquer sur le bouton Rafraîchir les filtres pour supprimer le filtrage par jour.

PDF : vous pouvez générer un fichier PDF avec le calendrier en cliquant sur le champ approprié Calendrier PDF.

Nombre de participants : sous le nom de chaque épreuve.

Le Tableau d'affichage peut être activé en cliquant sur le menu des options en haut à droite. Voir le guide

Start-lists / résultats et tableau d'affichage pour obtenir plus d'informations.