La plateforme Roster Athletics offre la possibilité de configurer des épreuves mixtes de toutes sortes :

1. Épreuves comprenant des athlètes de sexe opposé : où les athlètes individuels hommes et femmes peuvent s'affronter dans la même épreuve, ainsi que les relais où des équipes 100% hommes et des équipes 100% femmes peuvent s'affronter.
  2. Épreuves spécifiques de relais ÉQUIPE MIXTE : où chaque équipe de relais comprend des athlètes des deux sexes, comme par exemple le relais 4x400m mixte de World Athletics.

L'utilisation de l'import .csv pour ajouter ou créer des épreuves de sexes mixtes sera décrit à la fin de ce guide.

Épreuves comprenant des athlètes de sexe opposé

En tant qu'organisateur vous souhaiterez peut-être organiser des épreuves où les participants de sexe féminin et masculin sont tous inscrits dans une start-list unique, pour des raisons de planification ou d'opportunité de les faire participer ensemble.

Les épreuves peuvent être sélectionnées dans les catégories Hommes, Femmes ou Mixtes lorsque vous choisissez Épreuves dans les principales options de votre compétition. Sélectionner Mixtes pour ajouter des épreuves mixtes.

Veuillez consulter le guide Choisir les épreuves pour plus de détails sur la sélection des types d'épreuves.

Les épreuves individuelles mixtes vous permettent d'ajouter des athlètes de sexe opposé dans la même start-list.

Les épreuves de relais mixtes (et non les relais ÉQUIPE MIXTE faisant partie des cas particuliers décrits ci-dessous) vous permettent d'ajouter des équipes masculines ou féminines à la start-list et ceci pour la même épreuve.

Notez que les start-lists et les résultats des épreuves mixtes peuvent être affichés :

• au niveau des résultats des épreuves mixtes (résultats modifiables), et
  • dans les catégories respectives Hommes et Femmes (résultats non modifiables, possibilité de visualiser uniquement), et cela si vous sélectionnez Vues complètes, Hommes, Femmes, en plus de Mixtes dans le filtre de recherche des Résultats. Les vues complètes inclueront également des catégories d'âge spécifiques lorsqu'il s'agit d'épreuves multi-âges. Ces vues complètes par sexe sont uniquement destinées à être consultées et ne sont donc pas modifiables dans cette vue.

Les résultats des épreuves mixtes ne compteront pas pour les compétitions par équipes féminines ou masculines, même si vous affectez des athlètes à des équipes masculines ou féminines sur la start-list.

Pour les compétitions par équipes :

• Les épreuves de sexes mixtes (épreuve maître) ne peuvent compter que pour les compétitions par équipes mixtes (et non pas pour les compétitions par équipes comprenant des épreuves à sexe unique), si elles existent, et uniquement si chaque athlète est affecté à une équipe mixte sur la start-list.
  • Les épreuves de sexes mixtes (épreuves spécifiques pour chaque sexe) ne peuvent compter que pour les compétitions par équipes individuelles à sexe unique (et non pas pour les compétitions par équipes comprenant des épreuves avec sexes mixtes), si elles existent, et uniquement si chaque athlète est affecté à une équipe à sexe unique sur la start-list.

Nous vous prions de consulter le guide Configurer une compétition par équipes pour plus de détails.

Les épreuves de relais mixtes ne compteront pour la compétition par équipes mixtes que si chaque équipe est affectée à une équipe mixte sur la start-list.

Les records initiaux des épreuves mixtes seront présents au niveau du sexe spécifique (hommes ou femmes).

Épreuves spécifiques de relais ÉQUIPE MIXTE

Il existe une classe spéciale d'épreuves de relais par équipes mixtes où chaque équipe peut comprendre des athlètes des deux sexes dans l'équipe de relais. Ces épreuves sont désignés 4x___m ÉQUIPE MIXTE et se trouvent sous le profil Courses & concours : Liste complète.

Vous pouvez affecter des athlètes masculins et féminins à chaque équipe dès que vous avez ajouté des équipes de relais, .

Les épreuves de relais à ÉQUIPES MIXTE ne contribueront à la compétition par équipes mixte que si chaque équipe est affectée à une équipe mixte sur la start-list.

Utilisation de l'import de fichier CSV pour ajouter ou créer des épreuves mixtes

Veuillez également consulter le guide de l'utilisateur Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV pour tous les détails liés à l'utilisation du fichier .csv pour le téléchargement de fichiers sur la plateforme Roster.

Cette section décrit 3 cas particuliers.

CAS PARTICULIER pour les épreuves individuelles mixtes

Les hommes et les femmes sont dans ce cas là dans la même épreuve individuelle.

Pour le télécharger d'une épreuve mixte vous devrez :

(i) ajouter le sexe en anglais, Male ou Female, pour chaque athlète et

(ii) tous leur donner la même StartList ID

La start-list sera à ce moment là téléchargée en tant qu'épreuve mixte.

Voir l'exemple ci-dessous.

CAS PARTICULIER pour les relais mixtes (équipes 100% féminines et équipes 100% masculines dans la même épreuve)

Si vous avez une épreuve où des équipes féminines et masculines distinctes se rencontrent, définissez simplement la StartListId sur la même valeur pour toutes les équipes, et elles apparaîtront toutes dans la start-list au sein de la même épreuve.

CAS PARTICULIER pour le 4x400m ÉQUIPE MIXTE (athlètes des deux sexes dans la même équipe de relais)

Le relais spécifique 4x400m ÉQUIPE MIXTE (ou tout autre relais mixte par équipe, 4x___m ÉQUIPE MIXTE comprenant des athlètes masculins et féminins dans la même équipe) désigne une épreuve de relais où les équipes sont composées d'athlètes masculins et féminins dans la même équipe de relais (par exemple Lucienne, Anne, Marc et Philippe formant une équipe de relais).

À spécifier dans le téléchargement CSV :

• EventCode est 4x400m MIXED TEAM (or autre 4x___m MIXED TEAM)
  • Le sexe pour la rangée RelayTeamName est Mixed
  • Chaque athlète est défini comme Male ou Female
  • Inscrire le même RelayID pour chaque athlète comme décrit ci-dessus pour les relais standards