Les compétitions par équipes peuvent être comptabilisées à l'aide de barêmes (ou tables) de cotation, en plus du classement comme indiqué dans le guide Configurer une compétition par équipes. Veuillez d'abord lire ce guide de l'utilisateur car il donne un aperçu de la configuration ainsi que de la gestion des équipes et de la compétition par équipes au sein de la plateforme Roster.

Ce guide vous montrera les étapes simples nécessaires pour mettre en place une compétition par équipes basée sur des tables de cotation. Le guide fournira également un aperçu du fonctionnement de ces tables afin que vous puissiez mieux comprendre les calculs de points sous-jacents.

Ce guide est constitué des sections suivantes :

Configurer une compétition par équipes utilisant les tables de cotation

1. Sélectionner le type de table approprié du matériel utilisé lors de la création initiale de la compétition. Le type de barême de points et la table de classement par âge appropriés sont définis par cette sélection (World Athletics ou pays / organisation spécifique).

Notez que cela doit être correctement choisi lors de la création du meting pour la première fois et ne peut pas être modifié une fois créé. Les différents types de matériel utilisé (haies et engins) ainsi que tous les barêmes de cotation pour ce meeting sont définis via cette sélection.

Cette sélection se trouve dans MEETINGS Créer Détails Paramètres spécifiques au pays choisiCatégories d'âge et matériel utilisé . Choisir la catégorie d'âge et le matériel appropriés.

La liste de choix comprend des pays spécifiques tels que la Pologne, le Danemark, etc.

Dans l'exemple suivant, nous choisissons le format World Athletics pour les haies et engins ainsi que pour toutes les tables de cotation.

Pour de plus amples détails sur la création d'un meeting, veuillez consultez le guide de l'utilisateur Configurer un meeting.

1. Créer une compétition par équipes et attribuer des équipes comme décrit dans le guide de l'utilisateur Configurer une compétition par équipes.

1. Sélectionner l'option (i) Tables de cotation - meilleurs athlètes de chaque équipe ou (ii) Tables de cotation - X athlètes comptent pour les points de chaque équipe ou (iii) Tables de cotation - X athlètes comptent pour chaque équipe, meilleurs Y résultats ou (iv) Tables de cotation - tous les athlètes comptent pour chaque équipe dans la liste Type de compétition par équipes lors de la création ou de la modification de votre compétition par équipes.

Vous êtes maintenant prêt à organiser votre compétition par équipes en utilisant les barêmes de cotation appropriés.

Base de connaissances sur les barêmes de cotation et les facteurs de classement par âge

De nombreux pays et organisations utilisent différents barêmes de cotation et facteurs de classement par âge. L'utilisateur n'a pas besoin de sélectionner l'un de ces éléments manuellement. Les barêmes et facteurs appropriés sont automatiquement attribués lorsque l'utilisateur sélectionne le pays ou l'organisation pour les catégories d'âge et le matériel utilisé lors de la création du meeting.

Veuillez noter que les facteurs de classement par âge ne s'appliquent qu'aux compétitions par équipes utilisant la méthode comprenant les barêmes de cotation et ne s'appliquent à aucune autre méthode de cotation.

Barêmes ou tables de cotation

Les détails des barêmes de cotation sont fournis comme information de référence et peuvent être consultés en cliquant sur VUE D'ENSEMBLETables de cotation

Veuillez noter : le chargement peut prendre jusqu'à 20 secondes et plus en raison de la taille des tables.

Vous trouverez différentes options pour afficher les spécificités des tables. Elles sont listées par colonne pour les épreuves (1ère ligne du haut) et par ligne pour les points (1ère colonne à gauche). Il suffit de parcourir les colonnes de haut en bas pour trouver les résultats et les points correspondants dans la colonne de gauche, cela pour chaque épreuve.

Les options pour voir les différents barêmes de cotation sont :

• Type de table : par pays ou organisation
  • Tables de cotation pour les Compétitions par équipes ou les Épreuves combinées
  • Saison Hivernale ou Estivale
  • Hommes ou Femmes

Facteurs de classement par âge

Des facteurs de classement par âge seront automatiquement attribués et appliqués aux barêmes de cotation correspondants pour les compétitions comprenant plusieurs catégories d'âge. Les détails des facteurs de classement par âge sont fournis à titre d'information de référence et peuvent être consultés en cliquant sur VUE D'ENSEMBLEFacteurs de classement par âge.

Vous trouverez différentes options pour afficher les spécificités des facteurs de classement par âge. Ces facteurs sont listés par colonne pour les épreuves (1ère ligne du haut) et par ligne pour les catégories d'âge (1ère colonne à gauche). Il suffit de parcourir les colonnes de haut en bas pour trouver les différents facteurs et les catégories d'âge qui correspondent dans la colonne de gauche, cela pour chaque épreuve.

Les options pour voir les différentes tables de facteurs de classement par âge sont :

• Type de la table : par pays ou organisation
  • Hommes ou Femmes

Comment opérer avec ces facteurs de classement par âge et les barêmes de cotation

Les facteurs de classement par âge sont d'abord appliqués aux résultats lorsque plusieurs catégories d'âge sont utilisées. Après application des facteurs de classement par âge, les nouveaux temps ou distances «relatifs(ves)» sont ensuite utilisés pour rechercher les points appropriés à utiliser dans la compétition par équipes. Ces étapes sont effectuées automatiquement dans la plateforme Roster et l'utilisateur n'a pas besoin de sélectionner ou de calculer manuellement les résultats ou les points.

Voici un exemple simple pour illustrer le fonctionnement des facteurs de classement par âge et des barêmes de cotation.

Dans l'exemple ci-dessous le meeting Roster Athletics utilise les catégories d'âge et le matériel associé (haies et engins appropriés) au format World Athletics.

La compétition par équipes prise comme exemple comprend quatre équipes :

La méthode des Tables de cotation - meilleurs athlètes de chaque équipe est utilisée pour départager les participants de cette compétition par équipes.

Les athlètes sont affectés à des équipes dans la compétition par équipe comprenant le 400m masculin que vous trouverez dans le menu des Start-lists. Cela permettra donc aux résultats de compter pour la compétition par équipes.

Fonctionnalité supplémentaire à noter : les points d'exclamation à gauche des noms des athlètes représentent une non-confirmation de la participation des athlètes (pas de check-in validé). Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité veuillez consulter le guide de la Confirmation d'une inscription (check-in).

L'épreuve de 400m est une épreuve multi-âge et des athlètes de quatre catégories d'âge différentes participent ensemble. Il est à noter que l'âge des participants et la catégorie d'âge sont en rapport avec le jour du déroulement de la compétition - le 11 août 2023.

• Thierry HENRY, Masters M40, Équipe de France - Master - M40
  • Serge HEUSSNER, Masters M55, Équipe de France - Master - M55
  • Christian MORIGNY, Masters M60, Équipe de France - Master - M60
  • René PROTEAU, Masters M75, Équipe de France - Master - M75.

L'épreuve se déroule avec les Résultats suivants ci-dessous. Notez que l'affichage des résultats par catégorie d'âge peut être sélectionné dans la liste des épreuves à gauche dans le sous-menu.

Ensuite, en se rendant à la page des Résultats des équipes (dans le menu à gauche), le classement des équipes et les points accumulés seront indiqués ci-dessous :

Les résultats de cette compétition :

• Serge HEUSSNER, Master M55, France - Master - M50 - 52.25s
  • Thierry HENRY, Master M40, France - Master - M40 - 52.95s
  • Christian MORIGNY, Master M60, France - Master - M60 - 58.95s
  • René PROTEAU, Master M75, France - Master - M75 - 59.99s

La table de classement par âge du 400m masculin (Standard) :

Fonctionnalité supplémentaire à noter : l'icône rouge à droite du nom de la compétition dans le champ supérieur gauche indique un problème au niveau de la configuration de la compétition. Ceci est une fonctionnalité supplémentaire vous permettant d'éviter par exemple des doublons lors de l'attribution des dossards. Pour résoudre un problème éventuel il suffira de cliquer sur cette icône pour voir les détails à résoudre.

Les points marqués en fonction des résultats de cet exemple sont les suivants (table World Athletics et détails des calculs ci-dessous) :

et

et

et

Les points sont calculés de la manière suivante :

• Serge HEUSSNER, M55 - 52.25
    • Facteur de classement d'âge pour M55 : 0.8616
    • 52.25s * 0.8616 = 45.018s
    • Points pour 45.02s (arrondi vers le haut) : 1178
    • France - Master - M55 : 1178 points
  • Thierry HENRY, M40 - 52.95
    • Facteur de classement d'âge pour M40 : 0.9513
    • 52.95s * 0.9513 = 50.371s
    • Points for 50.38s (arrondi vers le haut) : 836
    • France - Master - M40 : 836 points
  • Christian MORIGNY, M60 - 58.95
    • Facteur de classement d'âge pour M60 : 0.8329
    • 58.95s * 0.8329 = 49.099s
    • Points pour 49.10s (arrondi vers le haut) : 912
    • France - Master - M60 : 912 points
  • René PROTEAU, M75 - 59.99
    • Facteur de classement d'âge pour M75 : 0.744
    • 59.99s * 0.744 = 44.632s
    • Points pour 44.64s (arrondi vers le haut): 1205
    • France - Master - M75 : 1205 points

Ainsi, nous pouvons voir que dans ce cas, même si René PROTEAU a réalisé le temps le moins rapide de la course, sa contribution aux points de son équipe est en fait la plus élevée en raison du fait qu'il a fait la meilleure course par rapport à son âge.

De même, les autres athlètes se verront attribuer des points en fonction de leurs résultats et de leur classement par âge relatif, et non uniquement en fonction de leurs classements au temps.