La plateforme de gestion des meetings Roster Athletics peut prend en charge plusieurs compétitions simultanées de type Score individuel au cours du même évènement. Plusieurs options de cotation et tables de cotation sont disponibles.

La compétition de type Score individuel est un concept qui permet aux athlètes de participer à autant d'épreuves qu'ils le souhaitent dans les catégories suivantes : Courses, Sauts, Lancers. Ce concept pemet la création d'un type d'épreuves combinées basé sur des catégories définies d'avance. Le nombre d'épreuves dans chaque catégorie pourra aussi être défini. L'organisateur peut également sélectionner des tables de cotation différentes. La catégorie Courses pourra, quant-à elle, être divisée en deux catégories, Sprint et Fond/demi-fond.

Un exemple pourrait être une compétition où la meilleure course, le meilleur saut et le meilleur lancer de chaque athlète compteront sur la base des tables de cotation sélectionnées. L'athlète pourra s'il le souhaite participer à la fois à un saut en longueur et à un saut en hauteur, et seule l'épreuve avec le score de point le plus élevé comptera pour le total individuel.

Ce guide est composé des sections suivantes :

Activation des compétitions de type Score individuel

Il vous faudra d'abord activer les compétitions de type Score individuel pour votre compétition en sélectionnant MEETINGS Détails Informations générales Score individuelActivé, et sauvegarder.

Vous verrez une nouvelle option dans le menu sur le côté gauche intitulée Score individuel dès que ce paramètre sera activé et sauvegardé. Cliquer dessus pour ajouter et gérer une compétition de type Score individuel en relation à votre évènement.

Configuration d'une compétition de type Score individuel

Cliquer sur le bouton Ajouter une cotation pour ajouter une compétition de type Score individuel à votre évènement :

Une fenêtre apparaîtra avec le titre Créer une compétition individuelle et vous pourrez y configurer votre compétition.

Les paramètres de la compétition comprennent les éléments suivants :

• Label : nom unique choisi par vous pour cette compétition de type Score individuel.
  • Sexe : Hommes, Femmes ou Hommes & Femmes. La sélection Hommes & Femmes vous permet d'utiliser le même paramètre pour les deux sexes. Il vous sera possible d'ajouter une autre compétition de type Score individuel dans le même évènement au cas où les paramètres sont différents pour les hommes et les femmes.
  • Courses : sélectionner Sprint & fond/demi-fond séparés si vous souhaitez utiliser une seule catégorie pour les courses  ou Sprint & fond/demi-fond combinés pour utiliser deux catégories différentes comprenant des courses.
  • Nombre d'épreuves de course pris en compte (ou Nombre d'épreuves de sprint pris en compte et Nombre de courses de fond/demi-fond pris en compte au cas où le choix a été de séparer le sprint et le fond/demi-fond) : nombre d'épreuves de course qui compteront dans les points attribués pour un athlète.
  • Nombre d'épreuves de saut pris compte : nombre d'épreuves de la catégorie Sauts qui compteront dans les points attribués pour un athlète.
  • Nombre d'épreuves de lancer pris en compte : nombre d'épreuves de la catégorie Lancers qui compteront dans les points attribués pour un athlète.
  • Nombre d'épreuves pris en compte : nombre total d'épreuves qui compteront pour chaque athlète.
  • Nombre min. pour la classification : nombre minimum d'épreuves auxquelles l'athlète doit participer pour être classé.
  • Catégories d'âge acceptées : sélectionner des catégories d'âge (vous pouvez modifier la liste des catégories d'âge visibles dans les détails du meeting).
  • Table de cotation : sélectionner la table de cotation que vous souhaitez utiliser pour votre compétition. Les détails de la table de cotation sont fournis comme informations de référence et peuvent être visualisés en cliquant sur la VUE D'ENSEMBLE Tables de cotation (dans le menu principal à gauche).
  • Classement par âge : sélectionner Activé si vous souhaitez utiliser des facteurs de classement par âge lors du calcul des points. Les détails du facteur de classement par âge sont fournis comme informations de référence et peuvent être consultés en cliquant sur VUE D'ENSEMBLE Facteurs de classement par âge. Le classement par âge ne s'applique qu'aux catégories d'âge Masters.

Il est possible de modifier la compétition de type Score individuel à tout moment. Il vous suffit de cliquer sur l'icône à trois points en haut à droite et de sélectionner l'option Modifier

La liste des paramètres comprend également la possibilité de Supprimer la compétition de type Score individuel et de vérifier si toutes les épreuves et toutes les catégories d'âge sont couvertes par les tables de cotation sélectionnées (Vérifier les tables de cotation).

Voir les résultats des compétitions de type Score individuel

Pour voir le classement des résultats il vous faudra sélectionner Score individuel dans le menu à gauche et choisir les bons paramètres pour la compétition et le sexe.

Tous les points de la compétition de type Score individuel sont calculés automatiquement après avoir ajouté la mention TERMINÉ pour chaque épreuve. Toute modification de l'épreuve terminée déclenche un nouveau calcul des points. Le calcul est normalemenet instantané mais peux aller jusqu'à quelques secondes, cela dépendra du nombre d'athlètes et d'épreuves.

La visualisation des points de l'athlète n'est possible que si celui/celle-ci a un résultat comptant pour les points (si table de cotation associée) et surtout s'il est classé. Les athlètes non compris dans le classement auront 0 points.

Télécharger un fichier XLS

Tous les résultats de la compétition Score Individuel peuvent être sauvegardés dans un fichier XLS à l'aide de l'outil Export CSV. Vous trouverez l'outil sur le côté gauche de la page Détails.

Exporter le fichier XLS avec les résultats en cliquant sur le bouton Import / Export CSV et en choisissant Exporter les résultats des compétitions individuelles.

Si vous avez ajouté plusieurs compétitions de type Score Individuel au même évènement, celles-ci figureront sur des feuilles de calcul séparées.