Les organisateurs de compétitions sur la plateforme Roster peuvent activer la possibilité d'auto-confirmation par les participants à l'aide de l'application Roster Athletics. Ce guide décrit comment créer un profil d’athlète et comment confirmer sa participation (check-in).

Veuillez noter : ce guide s'applique à la version 3.0.0 et aux versions ultérieures de l'application Roster Athletics. Vous devrez d'abord mettre à jour votre application au cas où votre version est plus ancienne.

Ce guide est divisé en sections suivantes ci-dessous :

Comment créer un profil d'athlète pour la confirmation (check-in) ?

Pour confirmer votre participation via la fonctionnalité du check-in vous devrez d'abord avoir un compte Roster Athletics créé soit dans l'application mobile Roster Athletics, soit sur la plateforme d'inscription meets.rosterathletics.com. Selon que vous ayez déjà un compte ou non, passez à l'étape appropriée.

Je n'ai pas de compte Roster

Si vous n'avez pas de compte Roster, créez-en un en vous rendant sur la page https://meets.rosterathletics.com/public/signup et veuillez fournir les informations requises. Le guide : Participants : Créer et gérer son compte vous apportera des informations supplémentaires.

Vous pouvez vous connecter et passer à l'étape suivante pour créer un profil d'athlète après avoir vérifié et accepté les conditions générales de la plateforme.

J'ai un compte mais pas de profil d'athlète

Si vous avez déjà un compte Roster, accédez au portail d'inscription Web à l'adresse https://meets.rosterathletics.com/ et connectez-vous à votre compte. Une fois connecté, accédez à Mon compte → Athlètes & relais et créez un nouveau profil d'athlète en cliquant sur le bouton Ajout d'athlète/de relais et en sélectionnant l'option Ajouter un athlète.

Vous créez votre propre profil d'athlète ? Il suffit de préremplir les détails avec les informations fournies lors de la création de votre compte. Pour ce faire, cliquer sur le champ Moi-même

À l'étape suivante, vous devez ajouter le Prénom, le Nom de famille, la Date de naissance et sélectionner le Sexe, le Pays et le Club/l'établissement scolaire applicables (tous ces champs sont obligatoires).

Vous pouvez de la même manière créer un profil pour un autre athlète que vous gérez.

Pour plus d'informations, consultez le guide Participants : Créer et gérer son compte.

Veuillez noter : Si votre inscription a déjà été ajoutée par un autre compte (entraîneur, établissement scolaire, fédération, etc.), le profil d'athlète que vous venez de créer sera vérifié avec l'athlète existant sur la start-list. Le processus de vérification est géré par Roster Athletics et peut prendre jusqu'à 48 heures.

J'ai un compte et un profil d'athlète

Vous pouvez ouvrir l'application Roster Athletics et vous connecter si vous possédez déjà un compte avec un profil d'athlète. N'oubliez pas d'utiliser le même compte que celui que vous avez utilisé pour la plateforme Meets, https://meets.rosterathletics.com/public/competitions. L'application est disponible sur l'App Store iOS pour les appareils Apple iPhone et iPad et sur Google Play pour les appareils Android. Pour plus d'informations sur l'application veuillez consulter le guide suivant : L'application Roster Athletics grand public : comment l'utiliser ?

Les captures d'écran suivantes proviennent d'une version anglo-saxonne de l'application Roster Athletics.

Comment faire le check-in sur l'application Roster Athletics ?

Après vous être connecté à votre compte sur l'écran principal des compétitions vous verrez le menu des paramètres de l'application en haut à gauche (icône en forme de hamburger à trois lignes). Appuyez dessus et sélectionnez l'option Check-in des athlètes. Vous y trouverez une liste des profils d'athlètes liés à votre compte.

Accéder à l'option CHECK-IN DES ATHLÈTES dans le menu pour confirmer votre participation sur l'application, et ouvrir un profil d'athlète en cliquant sur son nom. Vous verrez une liste des compétitions à venir avec cet athlète sur la start-list ainsi que la fonctionnalité de check-in activée (le statut de la compétition doit être "ouvert" pour que celle-ci soit visible dans la liste).

Ouvrir la compétition pour voir toutes les épreuves avec votre athlète sur la start-list et des informations sur la date limite du check-in ainsi que le statut.

Vous pouvez cliquer sur le nom de l'épreuve si le check-in est ouvert, et sélectionner :

• Confirmer la participation - à sélectionner si vous voulez confirmer la participation. Au cas où une vérification suppémentaire est activée, vous aurez deux choix :
    • Entrer le code du check-in
    • Scanner le code QR du check-in
  • Se déclarer non partant - à sélectionner si l'athlète (vous-même ou un athlète que vous deviez confirmer) ne participera à l'épreuve.

L'organisateur devra fournir soit le code numérique et/ou QR pour la compétition spécifique si la vérification par code est requise.

Veuillez noter : Un statut non partant (scratch en langue anglo-saxonne) dans la première discipline d'une épreuve combinée entraînera également un statut non partant dans l'épreuve maître. Un statut non partant dans d'autres disciplines de cette même épreuve combinée changera le statut de l'épreuve combinée vers un DNF (Do Not Finish - n'a pas terminé l'épreuve).

Vous pouvez modifier votre statut du check-in jusqu'à l'heure limite indiquée.

Vous pouvez également confirmer la participation d'un athlète pour plusieurs épreuves ou faire le check-in de plusieurs athlètes pour la même compétition sans scanner le code à chaque fois. Pour ce faire, ouvrir l'appareil photo de votre téléphone/tablette et scanner le code QR. Le système ne vous demandera pas de scanner à nouveau le code si vous restez dans la vue de la compétition.

Veuillez noter : Si vous ne voyez pas la compétition à laquelle vous souhaitez confirmer votre participation, il y a deux explications :

• La fonctionnalité du check-in n'a pas encore été activée par l'organisateur.
  • Votre profil d'athlète n'a pas encore été vérifié avec le profil créé par l'organisateur ou par un autre utilisateur qui vous a inscrit à la compétition. Le processus de vérification est géré par Roster Athletics et peut prendre jusqu'à 48 heures.