La dernière étape de création de votre compétition passe par la création des start-lists. Vous pouvez le faire à partir du menu Start-lists

Ce guide est composé des sections suivantes :

1. Cliquer sur le nom d'une épreuve (ou sur le nom d'un niveau de la compétition pour les courses ou d'un groupe pour les concours).

Ajouter des athlètes

2. Cliquer sur le champ Ajouter des athlètes ou Ajouter un athlète pour ajouter des athlètes à la start-list.

Une nouvelle fenêtre s'affichera avec un champ de recherche et une liste d'athlètes après avoir cliqué sur un des deux champs au choix.

3. Trouver l'athlète en écrivant son nom dans le champ de recherche (un filtre contenant les champs Club et Pays peut être utilisé pour réduire le nombre de résultats). Au cas où l'athlète se trouve dans la base de données et pour l'inclure dans la start-list, cliquer sur le champ bleu Ajouter à droite de son nom.

Il est important de bien vérifier les données de l'athlète car il existe des athlètes avec des noms similaires, mais avec des différences au niveau de la date de naissance et/ou du club/pays.

Il est possible de continuer la recherche pour ajouter d'autres athlètes après avoir ajouté l'athlète à la start-list, ceci sans fermer la fenêtre Ajouter un(e) athlète. S'assurer de la bonne orthographe du nom de l'athlète ou alors suivre la procédure ci-dessous s'il n'est pas possible de trouver l'athlète souhaité.

Créer des nouveaux athlètes

4. Il vous faudra cliquer sur le champ bleu, Création, au cas où l'athlète ne se trouve pas dans la base de données. Pour plus d'informations concernant l'ajout d'un ou d'une athlète, veuillez consulter le guide Ajouter des athlètes.

5. Cliquer à un endroit quelconque hors de la fenêtre Ajouter un(e) athlète pour la fermer, et après avoir ajouté tous les athlètes à la start-list. Il faudra ensuite cliquer sur le champ Sauvegarder pour sauvegarder la liste des athlètes. Vous remarquerez que les points rouges à gauche du nom des athlètes disparaîtront à la suite de la sauvegarde.

Ajouter et modifier des clubs / records initiaux

6. Il sera possible d'ajouter des détails pour un athlète comme le Club, le PB initial (record personnel), et le SB initial (meilleure performance de la saison) après avoir sauvegardé la liste des athlètes. Vous pourrez apprendre comment mettre à jour les records de manière automatique, en utilisant pas exemple la base de données Tilastopaja. Vous rendre au guide suivant pour plus d'informations : Synchroniser les PB/SB avec Tilastopaja.

Ajouter des remarques

7. Cliquer sur le lien sous la colonne Remarques si vous souhaitez ajouter un texte spécifique pour un athlète.

Vous pouvez ajouter des Remarques publiques visibles dans l'application Roster Athletics, le site Web public avec les start-lists et les résultats (https://meets.rosterathletics.com/), ainsi que dans les fichiers CSV et PDF (start-lists, résultats et feuilles de saisie). Vous pouvez utiliser ce champ pour ajouter des informations sur le carton jaune (YC ou Yellow Card), le deuxième carton jaune (YRC ou Second Yellow Card), le carton rouge (RC or Red Card), l'infraction de couloir (L ou Lane infringement), le genou plié (> ou Bent Knee en anglais), la perte de contact (~ ou Loss of contact en anglais) et plus encore.

Vous pouvez également ajouter des Remarques internes visibles UNIQUEMENT dans l'administrateur Web pour les autres utilisateurs autorisés à accéder à la compétition.

Les remarques peuvent être aussi longues qu'il vous semble nécessaire, mais elles peuvent être raccourcies dans certaines vues (en passant la souris dessus vous verrez tout le texte). Elles sont visibles et peuvent être ajoutées/modifiées sur les start-lists et les résultats.

Attribuer des dossards

Vous pouvez attribuer les dossards dans la section Attribution des dossards. Vous rendre au guide Attribution des dossards pour plus d'informations à ce sujet.

Composition des groupes (seeding)

8. Il est possible pour toutes les épreuves (en majorité si celles-ci comprennent plusieurs séries, par ex. 2 demi-finales) de planifier la composition des start-lists en utilisant l'option Composition des groupes (ou seeding en anglais) en haut à droite de l'écran. Il est aussi possible de répartir les couloirs et de modifier l'ordre avec cette fonctionnalité. De plus amples informations sont à consulter dans le guide Constitution des groupes et séries, le seeding.

Tours qualificatifs

9. Si une épreuve comprend au moins deux niveaux différents de compétition (par ex. au minimum une demi-finale et une finale), vous pourrez alors utiliser l'option Ajouter Q/q pour planifier les start-lists du tour suivant. Pour cela il vous faudra ajouter tous les résultats du tour précédent. Voir plus d'informations dans le guide Tours qualificatifs.

Ajouter des équipes de relais

10. Il vous sera possible d'inscrire des équipes de relais de la même manière qu'une inscription d'un(e) athlète (en cliquant sur le champ Ajouter des équipes de relais ou Ajouter des équipes de relais).

En cas d'ajout d'équipes de relais aux start-lists, il sera possible d'ajouter des athlètes à ces équipes de relais en cliquant sur l'icône.

Cliquer sur l'icône des trois lignes horizontales pour modifier l'ordre des membres du relais en utilisant l'option glisser-déposer dans une nouvelle fenêtre.

Épreuves multi-âge

11. Il est posssible de sélectionner la catégorie d'âge adéquate pour les athlètes individuels si une épreuve comprend plusieurs catégories d'âge. Si une épreuve comprend du matériel (engin ou haies), la valeur spécifique de ce matériel apparaîtra sous le nom de la catégorie d'âge.

Le système va produire des start-lists distinctes pour chaque catégorie d'âge et chaque sexe pour les épreuves comprenant des groupes multi-âges et les épreuves mixtes. Celles-ci seront alors visibles à gauche sur la liste des épreuves, et à l'aide d'une typographie grise.

Voir le guide suivant pour plus d'informations : Configurer des épreuves comprenant une catégorie Multi-âge.

Transfert d'athlètes et d'équipes de relais

12. Vous pouvez transférer (et pas copier) des athlètes et des équipes de relais vers d'autres start-lists. Pour ce faire, cliquer sur les cases à cocher appropriées ou sur la case à cocher Tout sélectionner tout en haut à gauche, et sélectionner l'option Transférer la sélection soit dans le menu à trois points, soit dans le menu Modifier la sélection.

En sélectionnant l'option Transférer la sélection une nouvelle fenêtre Transférer vers une autre start-list apparaîtra. La fenêtre répertorie toutes les start-lists appropriées vers lesquelles vous pouvez transférer des athlètes ou des équipes de relais sélectionnés.

Il est possible de trier et de filtrer la vue par le nom de l'Épreuve ou par la date/l'horaire de celle-ci.

Veuillez noter :

• Les athlètes de la start-list des épreuves combinées ne peuvent être transférés que sur une autre start-list de l'épreuve combinée.
  • Le transfert de l'athlète avec un résultat supprimera ce résultat.
  • Le transfert réinitialisera le status de la confirmation de l'inscription (check-in) si la fonctionnalité de Confirmation est activée.
  • Vous ne pouvez transférer les athlètes/équipes de relais que vers le niveau le plus bas de l'épreuve.
  • Vous ne pouvez transférer des athlètes/équipes de relais qu'à partir du sommaire de l'épreuve. Pour transférer des athlètes entre des groupes/séries il vous faudra utiliser la fonctionnalité de Composition des groupes (le seeding).

En choisissant Supprimer la sélection depuis l'option Modifier la sélection il vous sera également possible de supprimer des athlètes ou des équipes de relais par groupe.

Veuillez noter : Vous pouvez ajouter ou supprimer un athlète de la start-list à tout moment (même si une compétition est en cours). Vous ne pouvez pas supprimer les athlètes ajoutés par le biais de l'inscription en bloc.

Statut hors compétition

Vous pouvez marquer un participant comme hors compétition si vous activez cette option pour votre compétition. Pour ce faire, sélectionner Détails → Extras → Autoriser les participants hors compétition → Activé et sauvegarder. Une fois que vous avez activé et sauvegardé ce paramètre vous verrez une nouvelle colonne HC sur la start-list.

Pour marquer un athlète comme hors compétition, accéder à la start-list appropriée et cocher la case à côté du nom de l'athlète. L'abréviation HC apparaîtra à côté de l'athlète dans les résultats de l'épreuve.

L'athlète marqué comme hors compétition ne se verra pas attribuer de place, ne sera pas inclus dans l'avancement automatique et sera exclu de la compétition par équipe et du score individuel (si activé).

Générer des fichiers PDF

13. Il est possible de créer des fichiers PDF comprenant des start-lists en cliquant sur l'icôneen haut à droite de la page. Ensuite, sélectionner PDF : Toutes les épreuves ou PDF : Épreuve actuelle (si vous souhaitez générer une start-list pour une épreuve spécifique, un niveau de compétition spécifique ou un groupe spécifique).

Pour plus d'informations, voir le guide Création de fichiers PDF.

Notez qu'une fois que vous avez créé toutes vos start-lists il sera possible d'afficher la liste complète des athlètes participant au meeting en suivant le guide de l'utilisateur Visualiser la liste des athlètes - aperçu des participants.

14. Vous pouvez modifier le tri des épreuves sur le côté gauche en cliquant sur l'icône dans le champ de Recherche et en sélectionnant le tri par le Nom de l'épreuve ou par l'Horaire de l'épreuve

Vous pouvez également filtrer les épreuves par Sexes et masquer les Répartitions (détails des catégories d'âge ou des sexes), ainsi que les épreuves avec la mention "Terminé".

Rechercher des épreuves et des participants

L'option de recherche vous permet de rechercher le Nom de l'épreuve ou le Nom du participant. En sélectionnant cette dernière option vous pouvez décider si vous souhaitez filtrer automatiquement les start-lists ou non pour afficher uniquement les participants recherchés.

Vous pouvez également rechercher des participants directement sur la start-list en cliquant sur Athlètes et en insérant le nom du participant.

Vous pouvez basculer entre les Start-lists, les Résultats, et la Confirmation (de l'inscription) au cas où la fonctionnalité est activée en cliquant sur l'icône à 2 flèches et en sélectionnant une des vues sur la liste proposée. Lire plus dans le guide de la Confirmation de l'inscription.