L'application grand public Roster Athletics est l'interface principale pour les fans, les athlètes et les entraîneurs. Le suivi et le vécu de votre compétition seront largement améliorés grâce à de nombreuses nouvelles fonctionnalités, autant innovantes que ludiques. Ce guide de l'utilisateur couvre la majorité des fonctionnalités mais nous vous encourageons fortement à télécharger l'application et à toutes les explorer.

L'application fonctionne main dans la main en conjonction avec la plateforme en ligne Roster Athletics et vous pouvez consulter les guides de l'utilisateur disponibles pour plus de détails. Cela vous permettra de maîtriser chaque fonctionnalité pour votre compétition, des start-lists et la configuration des épreuves aux résultats en temps réel grâce à l'intégration d'un système de mesure automatique ou au travers de l'application de saisie Roster Athletics.

Ce guide comprend les sections suivantes :

1. Téléchargement de l'application
  2. Trouver les compétitions qui vous intéressent
  3. En rapport avec la compétition
  4. Fonctionnalités générales et configuration

TÉLÉCHARGEMENT DE L'APPLICATION

L'application Roster Athletics est disponible dans iOS App store pour les produits Apple, Iphone comme Ipad, vous la trouverez ici, et dans Google Play app store pour les produits Android ici

Nous tenons à vous faire remarquer qu'en addition de l'application principale Roster Athletics, vous trouverez une seconde application, l'application de saisie Roster Athletics, celle-ci ayant les organisateurs comme cible pour la saisie des résultats en temps réel. Veuillez consulter les guides de l'utilisateur de l'Application de saisie pour de plus amples informations.

L'application Roster Athletics propose pour l'instant un accès avec les langues suivantes, et dépendant du lieu où vous vous situez : anglais (UK et US), danois, polonais, français, suédois, espagnol, et allemand.

Toute première connexion

Lors de la première utilisation de l'application après le téléchargement ou la réinstallation, l'utilisateur aura la possibilité de se connecter (ou de créer un compte) en tant qu'utilisateur standard, ou d'utiliser un compte en temps qu'invité anonyme.

Le compte invité fournit un accès de base aux meetings et aux résultats, ainsi que la possibilité de jouer au jeu virtuel Roster en tant que joueur anonyme. Veuillez noter que le compte d'invité a des limites, telles que l'impossibilité de commenter les NEWS globales et de participer aux discussions éventuelles du FIL D'ACTUALITÉ des meetings (c'est-à-dire lire mais pas commenter).

Veuillez également noter que toutes les informations de compte pour ce compte anonyme sont liées à la session en cours, et donc si l'application doit être re-téléchargée à tout moment ou que vous vous déconnectez, aucune information ne sera enregistrée et vous ne pourrez pas accéder à ce compte précis à nouveau. Cela affecte les profiles d'athlètes liés dans le CHECK-IN DES ATHLÈTES, votre liste ROSTER du jeu virtuel Fantasy ainsi que l'historique des compétitions que vous avez dans MES MEETINGS. Tout sera à recommencer au cas où vous devez réinstaller l'application. Notez que vous pouvez à tout moment associer votre compte invité anonyme à un compte de connexion standard via le menu Paramètres de l'application (décrit ci-dessous).

Pour commencer en tant qu'utilisateur standard, il vous sera d'abord posé quelques questions afin de vous conformer aux réglementations de confidentialité de votre région, en fonction du pays et de l'âge, ainsi que de parcourir les conditions d'utilisation.

Certaines fonctionnalités sont désactivées pour les utilisateurs mineurs, comme la fonctionnalité de chat dans le FIL D'ACTUALITÉ

Vous rencontrerez 3 possibilités d'inscription dans l'application :

• Procéder avec avec Apple - utiliser un compte Apple pour vous connecter
  • Procéder avec Google - utiliser un compte Google (Gmail ou autre) pour vous connecter
  • Procéder avec Facebook - utiliser votre compte Facebook (si vous en avez un) pour vous connecter

Veuillez noter que Roster Athletics attache une grande importance à et est entièrement conforme au GRPD. Les conditions d'utilisation, la politique de confidentialité et la politique de droit d'auteur sont toutes disponibles dans le menu des paramètres. Vous pouvez également supprimer complètement votre compte de Roster Athletics à tout moment en utilisant le paramètre Supprimer le compte décrit à la fin de ce guide.

Nous allons d'abord passer en revue les principales fonctionnalités de l'application, puis couvrir les paramètres importants plus tard dans le guide.

TROUVER LES COMPÉTITIONS QUI VOUS INTÉRESSENT

L'application commence par la page principale des meetings et c'est ici que vous trouverez toutes vos compétitions. Il y a 3 catégories de compétitions sur la page principale et une possibilité d'accéder au menu des paramètres.

• Meetings À L'AFFICHE sont les meetings visibles par défaut. Ce sont typiquement les compétitions à venir les plus importantes se déroulant sur le globe et accessibles dans l'application Roster athletics.

• Les compétitions se trouvant dans MES MEETINGS seront visibles en appuyant sur la touche correspondante. Ce sont les compétitions qui vous intéressent et que vous avez désignés comme étant celles à suivre. Vous pouvez ajouter n'importe quelle compétition à cette liste en appuyant sur la touche SUIVRE sur la page DÉTAILS. Tous les événements que vous suivez seront visibles dans l'onglet MES MEETINGS. Pour effacer une compétition de votre liste, appuyer sur le menu aux trois points en haut à droite de la page et sélectionner la fonctionnalité Ne plus suivre le meeting.

• RECHERCHER les compétitions en allant sur la page principale des meetings À l'AFFICHE. Vous pourrez ici trouver des événements en remplissant le champ de recherche avec le nom d'une compétition se trouvant sur la plateforme Roster Athletics. Cela inclut les meetings à venir ainsi que les meetings qui ont déjà eu lieu. Au cas où vous seriez intéressé par le suivi d'une compétition, vous pouvez la désigner comme un meeting à suivre comme mentionné ci-dessus, cela en facilitera l'accès.

Les filtres de recherche peuvent être définis par le logo du filtre sur le bord droit du champ de recherche. Les filtres incluent le Pays et la Date de la compétition. Les filtres seront applicables jusqu'à ce que vous modifiiez/décochez les filtres ou que vous appuyiez sur le bouton Rafraîchir les filtres en bas de l'écran des filtres des épreuves.

EN RAPPORT AVEC LA COMPÉTITION

EN RAPPORT AVEC LA COMPÉTITION : VOIR LES RÉSULTATS

Une fois dans la compétition vous verrez la page principale, DÉTAILS. Vous pourrez vous rendre vers la section MES MEETINGS et la suivre de cet emplacement si vous le souhaitez. Cette page contient la liste complète des épreuves et le calendrier de la compétition, triés en fonction de l'horaire et défilantes. A noter qu'une fois les start-lists chargées par l'organisateur, vous pourrez voir les athlètes en compétition dans les épreuves.

Toutes les séries et les tours préliminaires, le cas échéant, sont affichés dans la liste en plus des finales. Plusieurs catégories d'âge, le cas échéant, auront des sommaires répertoriés par défaut, avec des répartitions par âge spécifiques accessibles via le champ d'expansion Montrer plus. Lorsque plusieurs séries éliminatoires ou plusieurs catégories d'âge sont présentes, une épreuve récapitulative sera répertoriée afin d'afficher les résultats agrégés pour ce niveau d'épreuve.

Lorsque l'horaire programmée de l'épreuve est atteint et que l'épreuve a démarré, vous verrez un panneau EN DIRECT au-dessus de l'épreuve ainsi qu'un fond jaune. Une fois qu'une épreuve est terminée avec les résultats disponibles, vous verrez un symbole à côté de l'épreuve et un fond blanc.

Il existe 2 méthodes principales pour vous aider à personnaliser cette vue et pour vous aider à trouver les informations spécifiques qui vous intéressent :

• Recherche d'une épreuve, d'un club ou d'un(e) athlète - saisir dans le champ de recherche pour trouver l'athlète, le club ou l'épreuve. La barre de recherche peut être utilisée pour rechercher un(e) athlète en utilisant le nom de celui(celle)-ci ainsi que toutes les épreuves où il(elle) est inscrit(e). Vous pouvez aussi rechercher par nom de club pour trouver tous les participants membres de celui-ci. Les épreuves peuvent être recherchées de la même manière, incluant les paramètres suivants, le nom, le sexe et le niveau de l'épreuve.

• Filtrage des épreuves lors de l'affichage dans DÉTAILS - Les filtres d'affichage peuvent être définis pour chaque meeting en utlisant le logo du filtre à droite du champ de recherche. Les filtres incluent le Statut, le Sexe, les Épreuves, le Niveau de l'épreuve, la Catégorie d'âge et la Date de la compétition. Les filtres que vous définissez seront présents uniquement pour cette compétition spécifique et seront applicables pour cette compétition jusqu'à ce que vous modifiez/décochiez les filtres ou que vous appuyiez sur le champ Rafraîchir les filtres en bas de l'écran de filtrage. Vous pouvez définir un filtre pour l'épreuve spécifique, ainsi que la catégorie d'épreuves (Sprint, Demi-fond et Fond, Sauts, etc.).

• Veuillez noter : la couleur du logo du filtre dans la vue DÉTAILS indiquera si un filtre a été défini ou non pour cette réunion : logo blanc = aucun filtre n'est utilisé ; logo bleu = un filtre a été défini.

En tapant sur une épreuve vous vous retrouverez sur la page de la start-list, des résultats et des records (si ajoutés par l'organisateur) pour cette épreuve spécifique. Vous verrez ici la start-list ainsi que les résultats en temps réel pour les courses. Ceux-ci vous seront présentés au fur et à mesure qu'ils sont mis à jour par le système de mesure électronique et pour ce qui est des concours, au fur et à mesure de la mise à jour dans l'application de saisie Meet Mgt.

Vous pouvez trier les start-lists et les résultats en cliquant sur l'icône à trois lignes dans le coin supérieur droit. En cliquant sur celle-ci vous pouvez naviguer entre les groupes et les niveaux de compétition au sein de la même épreuve et accéder à différentes épreuves au sein de la même épreuve combinée.

Les informations affichées (si disponibles) :

Start-list :

• Nom de l'athlète, du relais, photo, pays, classification para
  • PB (record personnel), SB (meilleure performance de la saison), QR (résultat qualificatif) ,qR (résultats du tour précédent)
  • Club/établisssement scolaire or le nom de l'équipe
  • Numéro de dossard
  • Catégorie d'âge (si épreuve à catégorie multi-âge)
  • Sexe (si épreuve mixte)
  • Couloir/ordre
  • Numéro du groupe/de la série (s'il s'agit du sommaire)
  • Statut hors compétition et remarques ajoutées par l'organisateur
  • Règles de qualification

Résultats :

• Toutes les informations présentes dans les start-lists
  • Classement
  • Classement dans le groupe/la série (s'il s'agit d'un sommaire)
  • Résultat
  • Points (s'il s'agit d'une épreuve combinée)
  • Statuts NM/DNF/DQ (avec la règle spécifique de la disqualification)/DNS/NP
  • Vent
  • Temps de réaction
  • PB/SB/MR/WR
  • Statuts Q/q/qR/qJ/qD
  • Chaque essai pour les concou(affichage Montrer plus/moins)

Notez que lors de la visualisation des Q/q, vous verrez les Q/q dynamiques avec un fond jaune et les Q/q finalisés en noir. Les q dynamiques jaunes indiquent en direct les athlètes actuellement qualifiés à la suite du déroulement d'une épreuve, et peuvent changer en fonction des derniers résultats au fur et à mesure qu'ils se produisent. Une fois l'épreuve terminée, les qualifiés seront répertoriés avec les Q/q noirs.

Pour suivre rapidement les épreuves en cours dans le meeting, cliquez sur le bouton EN DIRECT en haut à droite :

L'icône EN DIRECT apparaîtra uniquement pour les meetings actifs.

EN RAPPORT AVEC LA COMPÉTITION : FIL D'ACTUALITÉ

En tapant sur l'onglet FIL D'ACTU., vous pourrez vous rendre sur un chat. Celui-ci est un outil de communication en temps réel permettant aux organisateurs et aux fans / athlètes d'interagir entre eux. Les organisateurs peuvent insérer des commentaires dans l'application en passant par la plateforme de gestion Roster Athletics - ces commentaires

sont ensuite visibles par tous dans le meeting. Les organisateurs peuvent fournir des commentaires sur le meeting, faire des annonces, mettre en avant des résultats, ajouter des vidéos (streaming en direct, faits majeurs, interviews, fonctionnalités, etc.) et des photos, tout cela pour une participation plus directe et plus riche pour l'utilisateur. De plus, les fans pourront aussi commenter dans le FIL D'ACTU. et poser des questions, etc.

EN RAPPORT AVEC A COMPÉTITION : SPONSOR

Comme option, l'application peut prendre en charge la mise en relief d'un sponsor du meeting via l'onglet SPONSOR. Grâce à l'administrateur Web Roster Athletics, les organisateurs peuvent ajouter des détails sur le sponsor tels que des photos, une description et un lien Web, ce qui permet aux utilisateurs de l'application de visualiser facilement les informations sur le sponsor ou l'organisation. Notez que les informations et news importantes sur le sponsor peuvent être également mentionnées dans le FIL D'ACTU. du  meeting, et cela par le biais de commentaires, photos et vidéos.

EN RAPPORT AVEC A COMPÉTITION : LE JEU VIRTUEL FANTASY

Vous pourrez jouer au jeu virtuel Roster Athletics en tapant sur l'onglet ROSTER. C'est un moyen ludique d'interagir avec les organisateurs du meeting. Les joueurs choisissent une équipe d'athlètes en fonction d'un budget avant la compétition et marquent des points en fonction des résultats de l'équipe choisie.

Les organisateurs peuvent facilement activer le jeu virtuel Roster Athletics pour leur compétition via l'administrateur Web Roster. Si le jeu est activé, l'organisateur peut ensuite définir le budget total de l'équipe. Le prix des athlètes est automatiquement calculé par Roster sur la base d'un algorithme utilisant leurs résultats antérieurs ainsi que d'autres informations relatives aux performances de ceux-ci.

Une fois les start-lists publiées, l'utilisateur sélectionne une équipe en fonction du choix d'un athlète pour chaque catégorie : sprint féminin / masculin, demi-fond et fond féminin / masculin, saut féminin / masculin, et lancer féminin / masculin - tout en s'assurant de rester dans le budget donné. L'utilisateur peut également sélectionner un capitaine d'équipe qui marquera le double de points en fonction de son résultat.

Les points sont donnés en fonction du classement des résultats de chaque catégorie, ainsi que des points bonus pour un RM (WR), MR, PB og SB. Veuillez consulter les Règles du Jeu dans l'application pour plus de détails (le menu est accessible via les trois points en haut à droite une fois que vous êtes dans le meeting).

Pour afficher les résultats du jeu virtuel d'un meeting, tapez sur l'icône podium en haut et à droite de la page ROSTER, et vous verrez le classement des 100 meilleurs joueurs avec les scores respectifs. Une fois la compétition terminée, vous pourrez voir chacune des 100 meilleures sélections d'équipe et d'athlètes des meilleurs joueurs.

EN RAPPORT AVEC LA COMPÉTITION : STREAMING EN DIRECT

L'application prend en charge la diffusion en direct des compétitions via des retransmissions au format HLS et YouTube. Ceux-ci sont activés en saisissant simplement les liens de flux dans la plateforme de gestion Roster Athletics. La compétition pourra être suivie et vue par tous dans l'application si l'organisateur a obtenu des droits de diffusion de l'épreuve via un des formats mentionnés.

Les flux en direct ainsi que d'autres liens vidéos YouTube apparaissent dans le FIL D'ACTU..

FONCTIONNALITÉS GÉNÉRALES ET CONFIGURATION

Sur l'écran principal des meetings vous verrez le menu des paramètres de l'application dans le coin supérieur gauche (icône à trois lignes en forme de burger). Une fois tapé dessus, vous aurez accès aux options suivantes :

• MEETINGS (par défaut) - décrit plus haut
  • NEWS
  • CHECK-IN DES ATHLÈTES
  • PARAMÈTRES
  • INVITATION - invitez vos amis via les outils de communication de votre téléphone

NEWS

Pour l'instant les NEWS sont en majorité en langue anglaise.

Les NEWS permettent un chat d'ordre général entre Roster athletics et les utilisateurs de l'application. Nous utilisons cette fonctionnalité pour partager des actualités et des informations d'intérêt général provenant du monde de l'athlétisme, y compris les meetings à venir, des actualités de EME News, des faits intéressants et des performances, incluant photos et vidéos. Cet espace chat est aussi un outil interactif permettant aux utilisateurs de l'application de commenter et de poser des questions.

CHECK-IN DES ATHLÈTES

Si les organisateurs des compétitions crées sur la plateforme Roster ont activé la possibilité d'auto check-in par les participants, les utilisateurs de l'application Roster Athletics auront la possibilité de lier leurs profils d'athlète depuis leur compte d'inscription vers l'application, et confirmer leur participation à la compétition à l'aide d'un téléphone ou d'une tablette. Pour plus d'informations, consultez le guide Comment lier les profils d'athlètes pour le check-in en ligne.

PARAMÈTRES

Notifications : L'utilisateur peut choisir un ensemble d'options de notification dans l'application s'il dispose d'un téléphone de technologie Android, celles-ci sont activées par défaut. La version iOS nécessite que l'utilisateur accède au menu Paramètres du téléphone   Notifications   Liste pour ajuster les paramètres de notification souhaités.

Notez que sur Android, l'utilisateur peut également désactiver les notifications spécifiques de chaque compétition à partir de la page DÉTAILS de chaque meeting (Désactiver les notifications de résultats, Désactiver les notifications du fil d'actualité).

Utiliser les unités impériales (ft-in/pieds-pouces) : L'un des principaux paramètres de l'application est la possibilité de basculer entre les systèmes de mesure métrique et impérial-anglais ft-in pour afficher les résultats dans l'application.

Compte associé : Si vous vous êtes connecté avec un compte anonyme, vous souhaiteriez peut-être vous connecter à un compte Apple, Google og Facebook afin de conserver tous les paramètres de votre compte actuel, y compris les meetings que vous avez suivis, les résultats du jeu virtuel et les lobbies (espaces privés).

Politiques d'inscription Roster Athletics : Conditions d'utilisation, Politique de confidentialité, Politique de droit d'auteur sont accessibles ici.

Afficher de nouveau tous les guides : L'application fournit des conseils utiles pour les nouveaux utilisateurs. L'utilisateur peut choisir de réactiver les conseils en sélectionnant cette option.

Déconnexion : Vous déconnecte du compte actuel. Notez que la déconnection d'un compte anonyme sans lier le compte supprimera toutes les informations associées au compte anonyme.

Supprimer le compte : efface et supprime complètement votre compte de Roster. Il vous sera demandé de vous inscrire à nouveau en tant que nouvel utilisateur la prochaine fois que vous utiliserez l'application.