Ce guide de l'utilisateur couvre les épreuves combinées sur la plateforme Roster Athletics. Ce guide est divisé en plusieurs sections :

Sélection du pays / de l'organisation pour les tables de cotation et les tables du matériel (haies et engins)

Le pays ou l'organisation pour le matériel utilisé et les catégories d'âge de base doivent être choisis correctement lors de la création de votre compétition.

Veuillez sélectionner l'organisation appropriée (par exemple, World Athletics) ou le pays (par exemple, France, Pologne, Danemark, etc.). sous les paramètres MEETINGS → Détails Paramètres spécifiques au pays choisi Catégories d'âge et matériel utilisé

Ce paramètre remplira alors automatiquement les valeurs correctes pour :

- l'utilisation des haies et des engins,

- la cotation par points des épreuves combinées,

- la cotation par points des compétitions par équipes et

- les facteurs de classement par âge (si vous configurez des groupes multi-âges) pour ce pays ou cette organisation.

Veuillez noter : ce paramètre doit être choisi correctement lors de la création du meeting et ne peux pas être modifié une fois la création terminée.

Voir le guide Configurer un meeting pour plus de détails.

Création de l'épreuve combinée

La création d'une épreuve combinée est identique à la création de toute autre épreuve. Selon votre choix de la Saison dans les Détails du meeting, Estivale (en plein air) ou Hivernale (en salle), vous trouverez respectivement dans le menu Épreuves les épreuves combinées masculines et féminines qui correspondent à la sélection du pays / de l'organisation.

Certaines épreuves combinées incluent différentes variantes en fonction de l'âge des participants. Dans le décathlon masculin par exemple, les athlètes peuvent concourir dans des épreuves de 110m haies, 100m haies ou de 80m haies selon la catégorie d'âge (ne concerne que les masters).

Voir le guide Choisir les épreuves pour plus de détails.

Planification du calendrier

Vous verrez chaque épreuve individuelle dans le calendrier une fois l'épreuve combinée sélectionnée et sauvegardée. À partir de là vous pouvez modifer le Calendrier en passant par les étapes standards comme il est décrit dans le guide Planifier le calendrier journalier et horaire (et le guide Configurer des épreuves comprenant des groupes multi-âges si une épreuve comprend des groupes multi-âges). Vous pouvez modifier la catégorie d'âge pour l'épreuve combinée ici. Notez que la catégorie d'âge s'applique à chaque discipline individuelle de l'épreuve combinée.

Veuillez noter qu'il n'y a qu'un seul niveau de compétition pour l'épreuve combinée et aucune qualification. Pour chaque discipline individuelle de l'épreuve combinée vous pouvez créer plusieurs groupes pour les Finales si nécessaire pour faciliter le déroulement de la compétition (par ex., avoir plusieurs groupes pour une épreuve de sprint si'il y a plus de participants que de couloirs).

Si vous devez permettre à un groupe multi-âge et à un groupe avec une catégorie d'âge bien définie de participer au même type d'épreuves combinées, vous devrez ajouter un Label à l'épreuve comprenant un groupe multi-âge, soit lors de l'utilisation de l'administrateur Web Roster, soit via le téléchargement .csv. Cela signifie que l'épreuve comprenant un groupe multi-âge sera distincte de l'épreuve comprenant une catégorie d'âge unique pour le même type d'épreuve.

Pour en savoir plus, consulter le guide : Cas spécial : présence de catégorie multi-âge ainsi que standard dans la même épreuve.

Veuillez également noter que lorsque votre épreuve combinée comprend plusieurs catégories d'âge, les facteurs de classement par âge sont appliqués automatiquement en fonction du paramètre pays / organisation de votre meeting.

Gestion de la start-list

L'ajout d'athlètes à la start-list doit se faire dans la liste globale de l'épreuve (par ex., Pentathlon - Finale). Tous les athlètes seront visibles dans chaque épreuve individuelle une fois ajoutés dans cette liste globale (ou complète).

Notez que si vous devez retirer un athlète de la start-list d'une discipline individuelle particulière, cela peut être fait en utilisant le symbole de la poubelle sur le côté droit de la rangée des athlètes. L'athlète sera retiré UNIQUEMENT de cette discipline spécifique de l'épreuve combinée, et ne sera donc pas inclus dans le classement et les résultats de celle-ci, mais restera toujours dans la compétition globale.

Les paramètres de répartition des athlètes (par groupe) peuvent être appliqués indépendamment pour chaque discipline de l'épreuve combinée, ce qui donne à l'organisateur la possibilité de définir la répartition adéquate pour chaque discipline.

Voir les guides Créer des start-lists et Gestion des groupes et séries pour plus de détails.

Saisie des résultats

La saisie des résultats des épreuves combinées est identique pout toutes les épreuves non-combinées, que ce soit à partir du chronométrage électrique, de l'application de saisie Roster Athletics, ou à partir de la plateforme de gestion Roster Athletics.

Les points sont calculés automatiquement pour chaque résultat saisi et enregistré. Vous pourrez les voir sous chaque discipline individuelle de l'épreuve combinée en consultant la colonne Points

Assurez-vous d'activer le calcul automatique des places et de sauvegarder les résultats au cas où vous utiliseriez la plateforme Web.

Comme pour toutes les autres épreuves, la liste complète de la Finale (liste des engagés) de chaque discipline individuelle montrera le sommaire des résultats obtenus dans chaque groupe d'une même discipline, si bien sûr cette finale a été divisée en plusieurs groupes.

Le total cumulé des points et le classement général se trouvent dans la rubrique générale de l'épreuve combinée spécifique (par ex. Résultats --> Pentathlon - Finale).

La répartition des points de l'athlète pour chaque discipline peut être consultée en appuyant sur le menu des options dans le coin supérieur droit et en sélectionnant l'option Scores partiels dans le menu.

Les totaux des points et le classement dans l'épreuve combinée sont mis à jour de la manière suivante :

• Le classement et le Résultat total des points (dans le coin supérieur droit) sont mis à jour uniquement lorsque tous les résultats d'une discipline de l'épreuve combinée sont saisis et l'épreuve marquée comme TERMINÉ. Les Points de la discipline apparaîtront également dans une police d'écriture noire non italique lorsque cela sera fait, ce qui signifie que l'épreuve spécifique est terminée.
  • Les Points totaux dynamiques sont mis à jour « en direct » au fur et à mesure que les résultats sont saisis dans les disciplines de cette épreuve combinée. Les Points de la discipline sont affichés dans une police grise en italique pendant que la discipline est en cours et que les résultats sont saisis en direct. Les Points totaux dynamiques en direct seront également dans une police grise en italique signifiant la mise à jour dynamique.

Notez que pour qu'un record de performance (SB / PB / MR / WR-RM) soit reconnu pour l'épreuve combinée, les disciplines suivantes de l'épreuve combinée doivent satisfaire une condition maximale de vent :

• Décathlon masculin (100m, 110m haies, saut en longueur)
  • Heptathlon féminin (100m haies, 200m, saut en longueur)

La condition maximale de vent pour ces disciplines est la suivante :

• +4.0 m/s dans N'IMPORTE QUELLE des disciplines applicables énumérées ci-dessus (par ex. +4,1m/s enregistrés pour le saut en longueur ne permettra pas la validation d'un record de l'épreuve combinée).
    OU
  • +2.0 m/s en MOYENNE dans TOUTES les disciplines d'une épreuve combinée (par ex. 1m/s pour le 100m, 3m/s pour le 110m haies, et 2,1 m/s pour le saut en longueur ne permettront pas la validation d'un record de l'épreuve combinée)

Consultez les guides suivants pour plus de détails sur l'ajout de résultats à l'aide de différentes méthodes : Résultats à partir de la plateforme Roster AthleticsIntégration aux systèmes de mesure électronique, et Application de saisie Meet Mgmt.

Ajout d'athlètes pour l'épreuve combinée à partir du fichier CSV d'importation

L'ajout d'athlètes à une épreuve combinée à l'aide du fichier CSV utilise le même format que l'ajout d'athlètes à des épreuves standards. Attribuer simplement le code approprié pour l'épreuve combinée tel que Décathlon, Heptathlon, ou Pentathlon pour chaque athlète. Vous trouverez des détails sur l'utilisation d'un fichier CSV pour télécharger des athlètes et des épreuves dans le guide Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV.

Commentaire sur les tables de cotation des épreuves combinées et les facteurs de classement par âge

Les facteurs de classement par âge sont appliqués automatiquement aux résultats des épreuves combinées lors du choix d'une compétition par équipes comprenant plusieurs catégories d'âge. Pour voir un exemple de calcul des facteurs de classement par âge et des points, consulter le guide de l'utilisateur Utilisation des tables de cotation lors des compétitions par équipes.

Pour référence, vous pouvez consulter les détails des tables de points en accédant à : VUE D'ENSEMBLE   Tables de cotation, et en sélectionnant les tables qui vous intéressent. Veuillez noter que le chargement de cette page peut prendre plus de 20 secondes en raison du nombre extrêmement élevé de données.

Vous pouvez également rechercher les facteurs de classement par âge en accédant à : VUE D'ENSEMBLE   Facteurs de classement par âge et en sélectionnant la table des facteurs de classement par âge qui vous intéresse.

Il est à noter que des distances différentes s'appliquent à différentes catégories d'âge au fur et à mesure que la catégorie d'âge augmente pour les épreuves de haies dans les épreuves combinées comprenant différentes catégories d'âge.

Veuillez noter que tout athlète master peut être assigné à la catégorie d'âge Sénior dans MEETINGS   Start-lists s'il souhaite contourner le classement par âge.